Nougat glacé
Ingrédients
1,5dl de blanc d'oeufs.
150g de miel
80g de sucre.
10g de glucose.
60g d'amandes effilées.
20g de pistache émondées hachées grossièrement.
100g de fruits confits coupés en cube.
1/2l de crème fouettée
0,5dl de kirsh.
0,5dl de sirop a imbiber
Préparations
Macérez les fruits confits dans le kirsh.
Dans un premier temps réalisez la nougatine ou nougat brun, pour cela mettre les amandes et pistaches au four à 50° laissez sécher pendant 30 mn .
Dans une bassine en cuivre tres propre cuire le glucose et ajoutez petit a petit le sucre semoule.
Faire cuire jusqu'a l'obtention d'un caramel brun, ajoutez les amandes et pistaches , mélangez délicatement.
Débarassez sur une plaque en téflon laissez refroidir un peu et étalez au rouleau (Huilé).
Lorsque la nougatine est refroidie la hacher grossièrement.
Fouettée la crème et reserver au frais.
Mettre à cuire le miel dans une casserole assez grande, montez en neige les blancs d'oeufs.
Lorsque le miel atteint une température de 118°c (Boulé) laissez débuler et versez sur les blancs d'oeufs tout en fouettant.
Fouettez les blancs et le miel jusqu'a refroidissement complet.
Mélangez délicatement la crème aux blancs d'oeufs, ajoutez la nougatine hachée et les fruits confits égouttés.
Déposez dans un cercle un rond de biscuit et imbibez avec le sirop et le jus de macération des fruits confits.
Moulez dans le cercle ou une terrine, mettre au congélateur.
Losque le nougat est glacé, décerclez ou démoulez et dégustez.